"Самый безопасный способ удвоить свои деньги - это сложить их вдвое и положить в собственный карман."
К.Хаббард

Сберегательные вклады: как это было…(мировая практика)

Изначально эти вклады были нацелены на частных лиц, они долго существовали только в среде сберегательных касс. Внесенные на них суммы могут быть сняты незамедлительно и без всяческого предварительного уведомления, но исключительно наличными либо же посредством  перечисления на какой-нибудь другой счет. Альтернативная возможность платежа чеком  полностью исключалась.

В виду обострения конкурентной борьбы сберегательные кассы стали также открывать чековые счета (именно по ним клиент мог обзавестись чековой книжкой), после того как традиционные банки начали применять сберегательные счета, которые они открывали для небольшого числа клиентов. Именно поэтому клиент получал возможность в одном банке открывать по одному счету каждого из возможных видов. Львиную долю собственных ликвидных средств он размещал на сберегательном счете, который подразумевал выплату определенных процентов, и переводил на свой чековый счет по мере надобности либо же по заранее оговоренному графику минимально требуемые суммы денег, дабы чековый счет не остался полностью без обеспечения.

Обычно во Франции и некоторых других европейских странах сберегательные счета называют счетами на книжке (по ним клиенту выдают сберегательную книжку). В конце прошлого века по этим счетам выплачивалось 4,5% годовых — ставка, установленная государственными органами. Для начисления процентов месяц делится на две пятнадцатидневки. По суммам, поступившим на счет, процент начисляется с первого дня следующей пятнадцатидневки; по суммам, снятым со счета, процент перестает начисляться с конца предшествующей пятнадцатидневки.

В некоторых случаях этот процент не облагается подоходным налогом. Речь идет о выдаваемой сберегательными кассами сберегательной книжке А, Голубой книжке банка Взаимный кредит и Счете для промышленного развития (КОДЕВИ), однако для сальдо по этим счетам установлен верхний предел. Сберегательная книжка А может быть открыта только в сберегательной кассе или в почтовом отделении, Голубая книжка — во Взаимном кредите, КОДЕВИ — в любом банковском и квазибанковском учреждении. Добавим, что по сберегательной книжке А и по КОДЕВИ само государство устанавливает освобождение от налогов, что компенсируется недополученными доходами; по Голубой книжке Взаимный кредит перечисляет в казну треть налоговых платежей, которые должны были бы заплатить его клиенты.

Лица с низкими доходами могут также открыть в любом банковском и квазибанковском учреждении народную сберегательную книжку, которая дает им следующие преимущества:

- более высокий процент;

- при условии, что вклад остается на счете не менее шести месяцев подряд, возможна выплата премии с целью выравнивания процента по темпам инфляции;

- освобождение от налогообложения.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.