"Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться."
Фракнлин Б.

Сберегательные вклады: как это было…(мировая практика)

Изначально эти вклады были нацелены на частных лиц, они долго существовали только в среде сберегательных касс. Внесенные на них суммы могут быть сняты незамедлительно и без всяческого предварительного уведомления, но исключительно наличными либо же посредством  перечисления на какой-нибудь другой счет. Альтернативная возможность платежа чеком  полностью исключалась.

В виду обострения конкурентной борьбы сберегательные кассы стали также открывать чековые счета (именно по ним клиент мог обзавестись чековой книжкой), после того как традиционные банки начали применять сберегательные счета, которые они открывали для небольшого числа клиентов. Именно поэтому клиент получал возможность в одном банке открывать по одному счету каждого из возможных видов. Львиную долю собственных ликвидных средств он размещал на сберегательном счете, который подразумевал выплату определенных процентов, и переводил на свой чековый счет по мере надобности либо же по заранее оговоренному графику минимально требуемые суммы денег, дабы чековый счет не остался полностью без обеспечения.

Обычно во Франции и некоторых других европейских странах сберегательные счета называют счетами на книжке (по ним клиенту выдают сберегательную книжку). В конце прошлого века по этим счетам выплачивалось 4,5% годовых — ставка, установленная государственными органами. Для начисления процентов месяц делится на две пятнадцатидневки. По суммам, поступившим на счет, процент начисляется с первого дня следующей пятнадцатидневки; по суммам, снятым со счета, процент перестает начисляться с конца предшествующей пятнадцатидневки.

В некоторых случаях этот процент не облагается подоходным налогом. Речь идет о выдаваемой сберегательными кассами сберегательной книжке А, Голубой книжке банка Взаимный кредит и Счете для промышленного развития (КОДЕВИ), однако для сальдо по этим счетам установлен верхний предел. Сберегательная книжка А может быть открыта только в сберегательной кассе или в почтовом отделении, Голубая книжка — во Взаимном кредите, КОДЕВИ — в любом банковском и квазибанковском учреждении. Добавим, что по сберегательной книжке А и по КОДЕВИ само государство устанавливает освобождение от налогов, что компенсируется недополученными доходами; по Голубой книжке Взаимный кредит перечисляет в казну треть налоговых платежей, которые должны были бы заплатить его клиенты.

Лица с низкими доходами могут также открыть в любом банковском и квазибанковском учреждении народную сберегательную книжку, которая дает им следующие преимущества:

- более высокий процент;

- при условии, что вклад остается на счете не менее шести месяцев подряд, возможна выплата премии с целью выравнивания процента по темпам инфляции;

- освобождение от налогообложения.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.