"Деньги - последний друг, верный до конца."
Сэмюэль Батлер

Лизинговые операции в банках

Известно, что коммерческие банки получают доходы от комиссий по выданным кредитам, сборам, начислений заработной платы, а также всяческие перечисления, приносящие для каждого банка индивидуальный доход. Все зависит от того какие объемы операций ежедневно производит любой коммерческий банк. С каждым годом разнообразие услуг предоставляемых банками растет, вот и сейчас пойдет речь о развитой финансовой операции под названием лизинг. Происхождение слова лизинг означает как дословно арендная плата. То есть лизинговые операции в коммерческом банке не что иное, как что – то (движимое имущество, оборудование, здания производственного предназначения) сданное в долгосрочное пользование физическому или юридическому лицу. Когда банк сдает в долгосрочную аренду, то заключается - лизинговое соглашение выглядит как договор обязательств со стороны банка и со стороны арендопользователя. Лизинговое соглашение предусматривает сумму лизинговых платежей, срок, валюту выплат и обязательства арендатора. Таким образом, банк получает доход от арендной платы или лизинговых платежей (что одно и то же) оставляя за собой право собственности.

 Для предприятий и организаций лизинг – это специфическая форма финансирования своих инвестиций. Банк в своем случае для финансирования произведет экспертную оценку, эффективность объекта лизинга и уровень доходности клиента. Также может подняться вопрос о дополнительных гарантиях фирменных или банковских.

 Все сделки в мировой практике используют термин «лизинг», который в зависимости от срока арендных операций делятся на:

  • краткосрочная аренда или еще используют обозначение рейтинг - сроком от 1 дня до 1 года;
  • среднесрочная аренда еще используют обозначение под названием хайринг – сроком от 1 года до 3 лет;
  • долгосрочная аренда что собственно и называется лизингом – сроком от 3 до 20 лет и даже более.

 Основные элементы для осуществления лизинговой операции:

  • объект;
  • две стороны для заключения лизингового соглашения;
  • срок лизингового соглашения;
  • платежи по лизингу;
  • и услуги, представленные по лизинговому соглашению.

 Объект лизинга - это любая материальная ценность любое имущество движимое, недвижимое.

 Субъект лизинга – это банк и юридическое или физическое лицо, имеющие прямое отношение к объекту лизинга.

 Срок лизингового соглашения – это понятие действия периода договора.

 Платежи по лизингу – это определенная сумма лизинговых платежей за объект лизинга, сумма платежей рассчитывается, учитывая сроки и учитывая конъюнктуру рынка на данный момент арендуемого объекта. В состав лизингового платежа входят такие элементы как: плата за ресурсы; амортизация; лизинговая маржа; рисковая премия со стороны лизингодателя.

 Лизинговые услуги банков подразделяются на виды:

  • финансовый лизинг;
  • возвратный лизинг;
  • лизинг поставщикам;
  • возобновляемый лизинг;
  • компенсационный лизинг.

 Финансовый лизинг можно распознать по основным чертам – это участие в сделке третьего лица; обязательства, прописанные в соглашении о невозможности расторгнуть его в течение основного срока лизинга; большой срок лизинга на объект, более 20 лет; сделка при финансовом лизинге подразумевает высокую стоимость на объекты лизинга.

 Возвратный лизинг – это когда собственник продает имущество банку и одновременно берет его в аренду, получая при этом и денежные средства и пользуясь имуществом по лизинговому соглашению.

 Лизинг поставщикам – это когда соблюдаются все действия возвратного лизинга только при участии третьего лица, то есть субаренды.

 Возобновляемый лизинг – это когда в лизинговой форме соглашения заранее предусматривается такой пункт как замена объекта на более современный или совершенный.

 Компенсационный лизинг – это форма лизинга несет в себе поставку продукции, изготовленную с помощью лизингового объекта вместо оплаты по арендным платежам.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.