"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Кризис в Белоруссии: причины и пути выхода.

Финансовый кризис в Белоруссии 2011 года нельзя назвать неожиданностью, его прогнозировали многие эксперты, несмотря на заявления официальных властей об отсутствии глубоких экономических причин для его появления. Основными предпосылками кризиса являются следующие факторы: неэффективный административно-командный метод управления экономикой страны, последствиями которого стало стремительное увеличение задолженности предприятий и преобладание госсектора в системе хозяйствования; установление неадекватной ставки рефинансирования и предоставление предприятиям кредитов по ставке, находящейся ниже уровня инфляции; неконтролируемое нарастание дефицита бюджета, а также платежного и торгового балансов; чрезмерная эмиссия белорусского рубля; отсутствие инвестиций в модернизацию производственных мощностей; прекращение российских дотаций.

 

Пусковым механизмом для проявления кризисной ситуации послужило резкое увеличение зарплат, произошедшее в преддверии президентских выборов 2010 года. Это повлекло за собой ажиотажный спрос на товары народного потребления и иностранную валюту. Производственный сектор не смог справится с увеличением нагрузки, в результате чего возникло значительное преобладание импорта над экспортом.

Основным последствием финансового кризиса является падение уровня жизни белорусского населения. Размер средней зарплаты стал меньше в 1,6 раза. Отсутствие последовательной экономической политики и открытой позиции властей привело к панике среди граждан. В ожидании дальнейшего увеличения цен и обострения дефицита на продукцию первой необходимости люди запасают товары с длительным сроком хранения. Продажи по некоторым позициям превышают норму в 80 раз.                                                                

Нехватка валюты приостановила работу предприятий-импортеров. Отсутствие единых курсов вынудило торговые организации производить формирование цен с учетом возможного усугубления экономической ситуации в дальнейшем. Недостаточный размер уставных фондов и собственных капиталов поставил 3 банка под угрозу закрытия и 11 – под угрозу отзыва лицензий на осуществление работы с вкладами населения. Стоит отметить, что всего в Белоруссии функционирует 31 банковская организация.

Доля просроченной дебиторской задолженности предприятий только за начало 2011 года выросла на 20%. Сразу после девальвации "Белнефтехим", являющийся единственным в стране поставщиком бензина на внутренний рынок страны, поднял цены на 20%. Это было уже третье повышение за текущий год. Руководство предприятия объясняет это тем, что реализация топлива на внутреннем рынке продолжает оставаться убыточной. Одной из автозаправочных сетей Белоруссии была прекращена продажа бензина АИ-92 по причине недостаточных объемов поставок с нефтеперерабатывающих заводов. При этом НПЗ занимались лоббированием увеличения цен еще на 20-30% для того, чтобы сократить свои убытки от продаж. Критическая ситуация с топливом могла бы быть сглажена путем сокращения налогового бремени на предприятия данной отрасли, но подобную меру правительство признало крайне невыгодной.

В середине июня 2011 года были введены ограничения для населения на вывоз за границу бензина, а также ряда товаров, производимых в Белоруссии. Товары, включенные в специальный перечень, не должны транспортироваться из страны вообще. Это крупы и макароны, моющие средства, цемент, газовые плиты и холодильники. На бензин, вывозимый более одного раза за пять суток физическими лицами, была установлена экспортная пошлина. Кроме этого, продажа топлива грузовым транспортным средствам на АЗС ограничена 200 литрами.

В то же время Мингорисполкомом отменено льготное кредитование строительства жилья. Тем не менее, Лукашенко заявил, что льготы будут сохранены для многодетных семей и государственных служащих. Уже в 2011 году количество социальных строек будет сокращено на треть.                                                            

При этом президент в категорической форме потребовал пресечь выезд населения из страны на заработки. В качестве карательных мер для выехавших граждан обещано лишить их права на бесплатную медицинскую помощь, а также повысить для их семей коммунальные платежи в четырехкратном размере. Политика такого рода существенно понизит уровень жизни примерно миллиону белорусских граждан.

План, обнародованный Белоруссией в преддверии заседания антикризисного фонда ЕврАзЭС, содержит в себе комплекс мер, призванных обеспечить приток валюты и сократить спрос на нее. Он включает отмену льгот по обязательной продаже валюты, предусматривает ее использование для выплаты налогов предприятиями, расширяет сферу применения иностранных валют при расчетах с населением.

Кроме этого, планируется оптимизировать акцизные ставки на табак и алкоголь и приблизить их уровень к российскому; устранить ценовой диспаритет на товары народного потребления с соседними государствами при помощи регулярного мониторинга цен, пресечения недобросовестного ценообразования, а также создания стабилизационных фондов для продукции повышенного спроса; оптимизировать цены на топливо; повысить стоимость электроэнергии для юридических лиц и предпринимателей; увеличить коммунальные платежи; сократить государственную инвестиционную программу на 30%.                    

Основные надежды белорусские власти возлагают на привлечение кредитных средств, которые должны пойти на сокращение дефицита бюджета и  платежного баланса. Эксперты заявляют, что меры, предусмотренные антикризисным планом, не являются достаточными. Для стабилизации экономики необходимо отпустить курс белорусского рубля, но для этого Нацбанку требуются ресурсы. Решить данную проблему Белоруссия должна путем приватизации части активов на общих условиях с привлечением иностранных инвесторов.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.