"Истрачивая деньги на ненужное, мало будешь иметь их на необходимое."
Хилон

Как сказать "Нет!" и не обидеть

Ежедневно мы сталкиваемся с кучей вопросов, которые на нас сваливают окружающие люди. Все эти вопросы важны для всех, но только не для нас. Сначала один вопрос, потом другой, потом еще пять, потом десять и вот уже конец дня, а из всех запланированных дел для продвижения и развития своей жизни сделано только пара штук. В итоге весь день потерян на дела, которые, в общем-то, нам и не нужны. Получается так из-за того, что мы боимся обидеть своим отказом достаточно близких нам людей.

как сказать нет

Со всем этим можно бороться, если использовать специальные техники грамотного отказа и выработать в себе немного уверенности.

Корень проблемы лежит в нашей культуре. На западе, например, не принято принимать на себя все дела. Отказ в помощи воспринимается достаточно спокойно и уверенно. У нас же, восточный тип культуры, и быть спасителем для всего и вся у нас в крови. Каждый отказ воспринимается как личная обида, и иногда ставит серьезный крест на отношениях. Но зато в нашей культуре принято дать обещание и в итоге его не выполнить. Это норма.

Бороться с этим можно и нужно. В конце концов, это наша жизнь и наше невосполнимое время. И нам и только нам решать, куда мы потратим очередной драгоценный час своей жизни.

Техники умного отказа

Существует несколько стратегий построения отказа, которые позволят выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями. Их мы сейчас и рассмотрим.

Применяем хитрость, или чрезвычайные обстоятельства

Это одна из самых популярных стратегий отказа. Вы даете на любую не вписывающуюся в план ваших действий просьбу отказ, но при этом объясняете его внезапно появившимися обстоятельствами. Вдруг вызвал начальник, подпортилось здоровье, заболел любимый кот, сломалась дорогая сердцу машина и так далее.

Обычно, в таком случае, отказ воспринимается очень спокойно и вам даже посочувствуют. То, что вы будете чувствовать, обманывая другого человека - это одна проблема. Еще один недостаток метода в том, что обман рано или поздно будет раскрыт. Да и постоянно возникающие в вашей жизни сложные ситуации могут насторожить ваших друзей, родственников или коллег.

Включаем логику, или логичный отказ

Очень разумная методика, но не самая эффективная. Когда вам задают вопрос о помощи, вы объясняете, почему вы не сможете помочь этому человеку. Вроде все хорошо и все довольны.

Но эмоциональные люди просто на вас обидятся. Мол, сложно помочь, лучший друг, близкий родственник все-таки. Да и у просящего вас о помощи появляется желание найти иные аргументы с целью вас убедить, и спор на эту тему может затянуться надолго.

Обнадеживаем человека или отодвигаем дело на будущее

Еще одна популярная, но не самая удобная и эффективная стратегия отказа. В таком случае, вы просто не говорите ни да, ни нет, и оставляете обещание посмотреть на вопрос позже. Отношения вроде не испорчены, отказ дан буквально за секунду, вроде все довольны.

Но, наша культура такова, что даже простая надежда воспринимается человеком как ваше согласие помочь. И в итоге от вас потребуют выполнения просьбы, еще и выставят виноватым в том, что ничего не получилось. Отношения могут быть испорчены навсегда.

Переадресация проблемы

Очень простой и эффективный способ избавиться от назойливого вопроса. Вы просто переадресуете его на другого человека, ссылаясь на свою некомпетентность в теме задачи. Вроде все хорошо, отношения не испорчены, человек верит в то, что вы хотите помочь ему решить его вопрос, и причин для конфликта нет.

Но, если что-то пойдет не так. Если просьба будет выполнена другим человеком не так, не в том направлении и так далее, то виноватым останетесь только вы. Поскольку именно вы предложили такой способ решения задачи.

И в любом случае вы потратите часть времени для того, чтобы найти человека, который поможет решить вопрос.

Превращаем вопрос в ужасное дело

Берем аргументы и показываем, насколько, просьба человека непривлекательна для нас. Обычно если постараться, то человек сам откажется от вопроса. Но придется потратить немало времени на то, чтобы убедить человека в том, что он неправ.

Жесткое "НЕТ"

как сказать твердое нет

Как говорят современные эффективные управляющие: "Опираться можно только на то, что сопротивляется". Иными словам, они высоко ценят искусство сказать жесткое "Нет!", в отличие от обычных людей, к сожалению. Но это самый простой и безотказный метод уйти от ненужного вам вопроса.

Вам не придется ничего придумывать и бояться того, что ваш обман будет раскрыт. Не будет никаких лишних обязательств. Конечно, с некоторыми людьми могут испортиться отношения. Но по другому никак.

Заключение

Освоить искусство говорить «Нет!» нужно обязательно. Только так вы сможете продвигать именно себя в своей жизни, а не кого-то другого. Конечно, говорить "Нет" необходимо не всегда. Часть вопросов, которые вполне вписываются в ваши планы и, посильны для выполнения, стоят некоторой части вашего свободного времени.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.