"Истрачивая деньги на ненужное, мало будешь иметь их на необходимое."
Хилон

Создаем план дня – гибкий и удобный

Много дел – мало времени! Это аксиома жизни. Все равно или поздно приходят именно к такому мнению. Ком дел растет, времени больше не становится, и жизнь превращается в жуткий бег от дела к делу. Заканчивается все это обычно депрессией и разочарованием в жизни.

планирование дня

Всего этого можно избежать, если правильно распределять приоритеты дел и умело распределять дела по времени. Задумайтесь, успешных людей не так мало, и все они успевают куда больше обычного среднестатического человека. Это потому, что они планируют свой день правильно.

Большинство из нас считает, что план – это жестокий распорядок дел по времени. Например:

  • 6:00 - Проснутся
  • 6:10 - Умыться
  • 6:30 - Сделать зарядку
  • 7:00 - Позавтракать
  • 7:30 - Отправится на работу

Но это совершенно не правильное планирование дня. Жизнь динамична и изменяется каждую секунду. Совещания отменяются, нужные инстанции закрываются на технический перерыв или в самый не нужный момент выключают электричество. Жесткий план в условиях современной жизни просто бесполезен.

В первую очередь необходимо научится грамотно распределять дела по времени дня. Как выбрать цели в жизни и правильно расставить приоритеты обсудим в другом материале.

В любом случае план должен быть материальным. Неважно, на компьютере или на бумаге, но он должен быть. План в голове - это ничто, которое забудется уже через два часа после создания.

материальный план дня

Правильный план должен быть гибким!

Сначала разберемся, чем гибкая задача отличается от жесткой.

Жесткая задача привязана к определенному времени. Совещание в 9:00. Посещение парикмахера по записи в 14:55. Таких дел обычно немного, все остальные дела можно отнести к мягким (гибким) задачам.

Гибкие задачи не привязаны к определенному времени. Для студента – это написать курсовую работу. Для работника офиса – это подготовить презентацию. Ну и так далее. Эти задачи можно просто взять и выполнить в течение дня. Важно просто их выполнить.

Теперь немного о ежедневнике

Для гибкого планирования подойдет любой удобный ежедневник. Каждый день, то есть каждый лист, необходимо разделить на две части вертикальной линией. В левую часть заносятся жесткие задачи, привязанные к времени. А в правую, гибкие задачи с их приоритетами. Обязательно оставляйте как минимум час свободного времени до обеда и час после. Так любое изменение плана не станет фатальным, и вы сможете славировать своими задачами и выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями.

Как не забыть о мелочах

Мелочные дела, которые необходимо выполнить в определенном месте. Например, в банке, в магазине, в больнице, в головном отделении компании. Это самые неприятные дела, вроде был в банке, вроде все сделал, но постепенно в голову приходит мысль, что не сделал то, а еще то, и то. И постепенно клубок таких дел растет и превращается не в самое приятное создание.

На самом деле достаточно завести в конце своего ежедневника отдельные разделы для каждого контекста. Теперь необходимые задачи можно занести в нужный контекст, например, «в банке». И когда вы окажетесь в нужном месте, вам потребуется только открыть ежедневник на нужном разделе, и все невыполненные дела будут как на ладони.

Волшебная первая страница

Для того, чтобы первая страница вашего ежедневника стала по настоящему волшебной на нее необходимо записать основные цели вашей жизни. Каждый раз, открывая ежедневник необходимо пробегать по своим целям взглядом. Это не только повысит мотивацию к работе, но и постоянно будет поднимать вам настроение, напоминая о том, что вы получите в итоге.

Заключение

Удобный план с разделение на гибкие и жесткие задачи, контекстными разделами – это залог успеха вашей жизни. Только так можно выполнить все дела и прекратить бессмысленный и выматывающий бег по жизни.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.