"Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие."
Уильям Сомерсет Моэм

Овощной тайм-менеджмент: повышаем эффективность труда

Выполнить работу качественно можно только при должном внимании к ней. Но дел так много, а времени так мало. Выбрать одно дело достаточно просто, но сконцентрироваться на нем и выполнить его с надлежащим качеством достаточно тяжело.

Помочь сконцентрироваться на работе и сохранить высокую эффективность поможет система контроля над временем Pomodorro.

тайм-менеджмент pomodorro

Качество системы подтверждается большим количеством использующих ее людей. Научный подход к построению системы придает ей высокую эффективность.

Ученые доказали, что оптимальное время в течение, которого человек может удерживать свое сознание, в высокой концентрации, над чем-то конкретным составляет 25-35 минут. За меньшее время ресурс мозга используется не полностью, а за большее время внимание сильно ослабевает и качество работы резко снижается. Полчаса также идеальное время и для учета времени. Такие отрезки времени очень удобно контролировать, заносить в записную книжку и в конце дня четко осознавать, куда ушло время днем.

В основании «помидорного» контроля над временем лежат 25 минутные отрезки, называемые «помидорками». Это время в течение, которого необходимо сосредоточиться только на одной задаче и работать только над ней, отклоняя все отвлекающие и мешающие сигналы. Одна веточка «помидорок» составляется из четырех штук, между которыми встраиваются перерывы по пять минут. Это короткие пятиминутки отдыха от работы. При грамотном переключении мозга с работы на что-то расслабляющее он успевает отдохнуть и полностью восстановить возможность концентрации над проблемой. После четвертой «помидорки» следует 20 минутный интервал для более серьезного отдыха. И все можно повторять с самого начала, собирая следующую «веточку помидорок».

тайм-менеджмент pomodorro

Каждую «веточку помидорок», даже не законченную следует заносить в специальный дневник. Так в конце дня, недели и месяца можно будет определить, сколько времени ушло на конкретные задачи. Это позволит скорректировать время будущего для распределения его по наиболее важным задачам.

Эффективная пятиминутка отдыха

Важно правильно использовать пятиминутные и двадцатиминутные перерывы для отдыха. Если в это время думать о задаче или о другой задаче, то отдыха не получится, и мозг постепенно будет перегружаться информацией и, в конце концов, получится ерунда.

Отдых должен быть отдыхом. Сидите – встаньте. Подойдите к окну, если есть возможность лучше выйти на улицу и сделать пару простых физических упражнений. На крайний случай подойдет чашка чая/кофе с просмотром чего-нибудь расслабляющего, например пейзажа за оконным стеклом.

Кстати, во время такого расслабляющего отдыха очень часто довольный и расслабленый мозг порождает новое более эффективное решение для обрабатываемой проблемы, до которого во время работы вы бы просто не додумались.

Как убрать помехи в «помидорке»

В первую очередь необходимо предупредить всех коллег, что вы полностью погружены в работу и, отвлекать вас не следует. Объясните им, что задать свой вопрос они смогут в момент пятиминутного перерыва. Обязательно заведите блокнот для записей, куда вы сможете не отвлекаясь записать любые вопросы от коллег и обработать их во время перерыва.

Помните! Отдельную «помидорку» на дольки разбивать нельзя! Только так можно получить высокое качество работы, при наименьших затратах времени.

Помидорный тайм-менджмент – это одна из самых простых и успешных техник для повышения качества и продолжительности работы.

Программы и таймеры для помидорного тайм-менеджмента

Для отсчета интервалов времени подойдет любой кухонный или любой другой таймер. Механическое тиканье возможно поможет сосредоточиться на задаче, напоминая, что идет рабочее время. Если основная работа выполняется на компьютере, то можно применить одну из множества программ, которые можно отыскать, введя в поисковой строке слово «pomodorro».

Постепенно, ведя подсчет «помидорных веточек» вы заметите насколько сильно выросло количество, и качество вашего рабочего времени. Постоянно используя такую систему тайм-менеджмента можно достигнуть эффективного рабочего времени до восьми помидорных веточек, это более восьми часов реального рабочего времени. Но средняя величина эффективного времени ничуть не уступает другим системам управления временем, а зачастую и превосходит их. Она колеблется на уровне от 4 до 5 часов.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.