"Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться."
Фракнлин Б.

Кризис: куда вкладывать деньги?

Любой человек, которые занимается бизнесом или мечтает стать рантье, должен знать, что делать со своим капиталом во время кризиса. Ведь большинство потерь приходится как раз на кризисные времена. Поэтому простые правила, как действовать в таких ситуациях все должны хорошо запомнить. При этом не стоит забывать о национальных особенностях инвестирования.

В отличие от большинства европейцев, россияне не теряют свои деньги на фондовых биржах. По сути, реально работающим и доступным для каждого у нас остается только Форекс, а он как раз не сильно страдает от кризиса. Большинство инвесторов особенно серьезно страдают не от вложения в иностранные валюты, а от неправильных вложений в недвижимость или бизнес. Как показывает практика предыдущих кризисов 1998 и 2008 годов наиболее существенные потери наблюдались у тех, кто осуществил прямые инвестиции в производство или сферу обслуживание. Выручка практически всех предприятий упала, многие из них существенно сократили объемы операций, некоторые обанкротились. Что интересно, больше всего пострадали те отрасли, которые до этого развивались быстрее всего. В девяностых это была торговля, а в двухтысячных – строительство.

Отрасли, которые развивались не так стремительно, практически не пострадали. Например, компании, которые предлагали доверительное управление, практически не ощутили последнего кризиса и большинство их инвесторов пережили его практически без потерь. Сработали, если рассматривать вопрос стратегически, советы выводить инвестиции в кэш. Очень важно во время последнего кризиса правильно угадать валюту. Те, кто сделал ставку на национальную валюту, только потеряли деньги, не оправдало надежд и евро. Лучше всего себя чувствует те, кто смог перевести все сбережения в доллары. Вот только дать гарантии, что в следующий раз будет не наоборот, никто не может. Как ни странно, практически не пострадали инвестиции тех, кто вкладывал деньги в недвижимость. Они пережили довольно тяжелые два года, но уже с 2010 стали получать прибыль. Особенно это касается коммерческой недвижимости.

Для России справедливым может быть утверждение, что во время кризиса вкладывать надо в валюту, валютные рынки и недвижимость. При этом можно разбить свой капитал на несколько направлений. Валютные спекуляции на бирже носят, по сути, краткосрочный характер, а вот покупка недвижимости в разгар рецессии – это скорее долгосрочные инвестиции.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.