"В области финансов открытия невозможны."
Иван Сергеевич Тургенев

Кризис: куда вкладывать деньги?

Любой человек, которые занимается бизнесом или мечтает стать рантье, должен знать, что делать со своим капиталом во время кризиса. Ведь большинство потерь приходится как раз на кризисные времена. Поэтому простые правила, как действовать в таких ситуациях все должны хорошо запомнить. При этом не стоит забывать о национальных особенностях инвестирования.

В отличие от большинства европейцев, россияне не теряют свои деньги на фондовых биржах. По сути, реально работающим и доступным для каждого у нас остается только Форекс, а он как раз не сильно страдает от кризиса. Большинство инвесторов особенно серьезно страдают не от вложения в иностранные валюты, а от неправильных вложений в недвижимость или бизнес. Как показывает практика предыдущих кризисов 1998 и 2008 годов наиболее существенные потери наблюдались у тех, кто осуществил прямые инвестиции в производство или сферу обслуживание. Выручка практически всех предприятий упала, многие из них существенно сократили объемы операций, некоторые обанкротились. Что интересно, больше всего пострадали те отрасли, которые до этого развивались быстрее всего. В девяностых это была торговля, а в двухтысячных – строительство.

Отрасли, которые развивались не так стремительно, практически не пострадали. Например, компании, которые предлагали доверительное управление, практически не ощутили последнего кризиса и большинство их инвесторов пережили его практически без потерь. Сработали, если рассматривать вопрос стратегически, советы выводить инвестиции в кэш. Очень важно во время последнего кризиса правильно угадать валюту. Те, кто сделал ставку на национальную валюту, только потеряли деньги, не оправдало надежд и евро. Лучше всего себя чувствует те, кто смог перевести все сбережения в доллары. Вот только дать гарантии, что в следующий раз будет не наоборот, никто не может. Как ни странно, практически не пострадали инвестиции тех, кто вкладывал деньги в недвижимость. Они пережили довольно тяжелые два года, но уже с 2010 стали получать прибыль. Особенно это касается коммерческой недвижимости.

Для России справедливым может быть утверждение, что во время кризиса вкладывать надо в валюту, валютные рынки и недвижимость. При этом можно разбить свой капитал на несколько направлений. Валютные спекуляции на бирже носят, по сути, краткосрочный характер, а вот покупка недвижимости в разгар рецессии – это скорее долгосрочные инвестиции.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.