"В области финансов открытия невозможны."
Иван Сергеевич Тургенев

Замедление кредитования в Украине – следствие падения промышленного производства

Уровень кредитования в Украине продолжает снижаться, основными причинами чего является  упадок промышленного производства за май, снижение количества реальных клиентов, и, что не менее важно, высокая кредитная ставка.

Алексей Волчков,  будучи заместителем председателя управления по корпоративному бизнесу, высказал такое мнение на вопрос пресс-службы Первого международного банка Украины.«В связи с недостаточными темпами роста промышленного производства, а также всей национальной экономики, предприятия меньше нуждаются в кредитах , направленных как в инвестирование, так и на увеличение рабочего капитала», -цитирует Волчкова пресс-служба.

Как говорит эксперт, уже разработаны программы президента и правительства, направленные на активизацию экономики , что предполагает  устранить такую тенденцию. Также, по его мнению, необходимо снизить процентную кредитную ставку.  «Главной причиной высоких ставок являются достаточно дорогие депозиты населения, которые и служат источником кредитования. Банки медленно, но уверено проводят политику снижения  ставок, однако результат будет виден лишь в конце 2013 года, так как длительность депозитов в среднем 9-12 месяцев, что  затягивает данный процесс» - объясняет ситуацию банкир.

Снижение количества реальных заемщиков, по словам эксперта, является еще одной причиной замедленных темпов кредитования, что также зависит от экономического развития. Как сообщает эксперт, положительные перемены ожидаются к концу года.

По банковским данным, объем остатков депозитов увеличился за май до 604,9 миллиардов грн., а именно на 0.6% (6,5% с января),  в то время как общий объем остатком банковских кредитов практически не изменил своих показателей с прошлого месяца – 825 миллиардов грн.( 1,9% с января). Кроме того, остатки по кредитам для юридических лиц снизились за месяц до 638,8 миллиардов грн., а именно на 0,1% (2,0% с января), для физических лиц – выросли до 186,2 миллиардов грн, а именно на 0,5% ( на 1,7% с января).

Госслужба статистики Украины сообщает, что за май 2013 года украинское промышленное производство  понизилось на 5,6% относительно апреля,  и на 9,3% в сравнении с маем 2012 года. Сокращение промышленного производства ускорилось до 5,2% в течении пяти месяцев 2013 г., в сравнении с 4,2% в 2012 г. 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.