"Деньги - одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком."
Ф.Хайек

Кипр вводит чрезвычайное положение

Архивная запись. События относятся к периоду 18.03.2013 - 25.03.2013 (прим. редактора)

Ожидается, что в пятницу этой недели кипрские власти пойдут на крайние и совсем непопулярные меры, переведя свою финансовую систему в режим чрезвычайного положения. В этой связи правительством Кипра в парламент будет внесен целый пакет законопроектов, которые призваны ограничить движение финансовых средств в банках, а также возможность снятия с банковских счетов наличности.

Однако с учетом того, что переговоры по оказанию финансовой помощи Кипру оказались безуспешными, данные антикризисные меры вряд ли реанимируют финансовую систему Кипра. Парламенту Кипра правительством предлагается рассмотреть девять законопроектов.

Первый проект предполагает создание фонда национальной солидарности, в котором будут размещены активы пенсионных фондов тех компаний, в капитале которых присутствует государственное участие, в виде имущества и ценных бумаг, обеспеченных доходами от разработки месторождений газа. Более того к данным компаниям возможно отнесут и тех у кого находится часть имущества киприотской православной церкви.

Следующий проект закона предлагает изменить процедуры проведения банкротства кредитных организаций, в свою очередь данный законопроект напрямую связан со следующими законопроектами, которые регулирует систему защиты депозитов при консолидации банковской системы и при формировании фонда гарантий вкладчикам. Но для принятия данных трех законопроектов потребуется внесение изменений в закон о банковской системе, что соответственно и становится пятым законопроектом.

Кроме того следующие законопроекты предусматривают изменение ставок по корпоративным налогам в сторону, принятие мер по антикризисному управлению финансовой системой, а также внесение поправок в закон о кооперативных обществах. Между тем, предлагаемые законопроекты по антикризисному реагированию дают властям Кипра право на приостановление любых проводок по банковским операциям с ограничением снятия денежных средств.

Однако антикризисные меры предлагают перевод денежных средств находящихся на расчетных счетах в депозиты. В виду того, что кредитные портфели Laiki Bank и Bank of Cyprus попросту перегружены невозвратными долгами, киприотские власти намерены разделить их.

В правительственных планах по реструктуризации активов первоочередной задачей является вывод «токсичных активов» из кредитного портфеля Laiki, путем выкупа. Подобный сценарий ожидается и в отношении второго банка. В результате будут созданы так называемые «бридж банки», где аккумулируются качественные активы. Между тем, банки остаются закрытыми, их открытие ожидается во вторник, сделано это в целях предотвращения масштабного вывода денежных средств после их открытия. При этом согласно оценке экспертов размер денежных средств лежащих на депозитных счетах в банках Кипра достигает 70 млрд. евро.

В свою очередь эксперты ставят под сомнение эффективность антикризисных мер по выводу финансовой системы Кипра из кризиса. Обусловлено это и тем, чтобы получить дополнительную финансовую помощь со стороны МВФ, Европейского Центробанка и Еврокомиссии в размере 10 млр. Евро, власти страны должны найти 5,8 млрд. евро к понедельнику, в противном случае экономику страны ожидает финансовый коллапс. Необходимо учитывать, что данными донорами Кипру предлагалось для выхода из сложившейся ситуации списать денежные средства, размещенные на депозитных счетах киприотов. Однако данная идея получила отказ в парламенте страны.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.