"Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу."
Жюль Ренар

Кипр вводит чрезвычайное положение

Архивная запись. События относятся к периоду 18.03.2013 - 25.03.2013 (прим. редактора)

Ожидается, что в пятницу этой недели кипрские власти пойдут на крайние и совсем непопулярные меры, переведя свою финансовую систему в режим чрезвычайного положения. В этой связи правительством Кипра в парламент будет внесен целый пакет законопроектов, которые призваны ограничить движение финансовых средств в банках, а также возможность снятия с банковских счетов наличности.

Однако с учетом того, что переговоры по оказанию финансовой помощи Кипру оказались безуспешными, данные антикризисные меры вряд ли реанимируют финансовую систему Кипра. Парламенту Кипра правительством предлагается рассмотреть девять законопроектов.

Первый проект предполагает создание фонда национальной солидарности, в котором будут размещены активы пенсионных фондов тех компаний, в капитале которых присутствует государственное участие, в виде имущества и ценных бумаг, обеспеченных доходами от разработки месторождений газа. Более того к данным компаниям возможно отнесут и тех у кого находится часть имущества киприотской православной церкви.

Следующий проект закона предлагает изменить процедуры проведения банкротства кредитных организаций, в свою очередь данный законопроект напрямую связан со следующими законопроектами, которые регулирует систему защиты депозитов при консолидации банковской системы и при формировании фонда гарантий вкладчикам. Но для принятия данных трех законопроектов потребуется внесение изменений в закон о банковской системе, что соответственно и становится пятым законопроектом.

Кроме того следующие законопроекты предусматривают изменение ставок по корпоративным налогам в сторону, принятие мер по антикризисному управлению финансовой системой, а также внесение поправок в закон о кооперативных обществах. Между тем, предлагаемые законопроекты по антикризисному реагированию дают властям Кипра право на приостановление любых проводок по банковским операциям с ограничением снятия денежных средств.

Однако антикризисные меры предлагают перевод денежных средств находящихся на расчетных счетах в депозиты. В виду того, что кредитные портфели Laiki Bank и Bank of Cyprus попросту перегружены невозвратными долгами, киприотские власти намерены разделить их.

В правительственных планах по реструктуризации активов первоочередной задачей является вывод «токсичных активов» из кредитного портфеля Laiki, путем выкупа. Подобный сценарий ожидается и в отношении второго банка. В результате будут созданы так называемые «бридж банки», где аккумулируются качественные активы. Между тем, банки остаются закрытыми, их открытие ожидается во вторник, сделано это в целях предотвращения масштабного вывода денежных средств после их открытия. При этом согласно оценке экспертов размер денежных средств лежащих на депозитных счетах в банках Кипра достигает 70 млрд. евро.

В свою очередь эксперты ставят под сомнение эффективность антикризисных мер по выводу финансовой системы Кипра из кризиса. Обусловлено это и тем, чтобы получить дополнительную финансовую помощь со стороны МВФ, Европейского Центробанка и Еврокомиссии в размере 10 млр. Евро, власти страны должны найти 5,8 млрд. евро к понедельнику, в противном случае экономику страны ожидает финансовый коллапс. Необходимо учитывать, что данными донорами Кипру предлагалось для выхода из сложившейся ситуации списать денежные средства, размещенные на депозитных счетах киприотов. Однако данная идея получила отказ в парламенте страны.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.