"Банк есть учреждение, где можно занять деньги, если есть средства убедить, что ты в них не нуждаешься."
Марк Твен

Кипр вводит чрезвычайное положение

Архивная запись. События относятся к периоду 18.03.2013 - 25.03.2013 (прим. редактора)

Ожидается, что в пятницу этой недели кипрские власти пойдут на крайние и совсем непопулярные меры, переведя свою финансовую систему в режим чрезвычайного положения. В этой связи правительством Кипра в парламент будет внесен целый пакет законопроектов, которые призваны ограничить движение финансовых средств в банках, а также возможность снятия с банковских счетов наличности.

Однако с учетом того, что переговоры по оказанию финансовой помощи Кипру оказались безуспешными, данные антикризисные меры вряд ли реанимируют финансовую систему Кипра. Парламенту Кипра правительством предлагается рассмотреть девять законопроектов.

Первый проект предполагает создание фонда национальной солидарности, в котором будут размещены активы пенсионных фондов тех компаний, в капитале которых присутствует государственное участие, в виде имущества и ценных бумаг, обеспеченных доходами от разработки месторождений газа. Более того к данным компаниям возможно отнесут и тех у кого находится часть имущества киприотской православной церкви.

Следующий проект закона предлагает изменить процедуры проведения банкротства кредитных организаций, в свою очередь данный законопроект напрямую связан со следующими законопроектами, которые регулирует систему защиты депозитов при консолидации банковской системы и при формировании фонда гарантий вкладчикам. Но для принятия данных трех законопроектов потребуется внесение изменений в закон о банковской системе, что соответственно и становится пятым законопроектом.

Кроме того следующие законопроекты предусматривают изменение ставок по корпоративным налогам в сторону, принятие мер по антикризисному управлению финансовой системой, а также внесение поправок в закон о кооперативных обществах. Между тем, предлагаемые законопроекты по антикризисному реагированию дают властям Кипра право на приостановление любых проводок по банковским операциям с ограничением снятия денежных средств.

Однако антикризисные меры предлагают перевод денежных средств находящихся на расчетных счетах в депозиты. В виду того, что кредитные портфели Laiki Bank и Bank of Cyprus попросту перегружены невозвратными долгами, киприотские власти намерены разделить их.

В правительственных планах по реструктуризации активов первоочередной задачей является вывод «токсичных активов» из кредитного портфеля Laiki, путем выкупа. Подобный сценарий ожидается и в отношении второго банка. В результате будут созданы так называемые «бридж банки», где аккумулируются качественные активы. Между тем, банки остаются закрытыми, их открытие ожидается во вторник, сделано это в целях предотвращения масштабного вывода денежных средств после их открытия. При этом согласно оценке экспертов размер денежных средств лежащих на депозитных счетах в банках Кипра достигает 70 млрд. евро.

В свою очередь эксперты ставят под сомнение эффективность антикризисных мер по выводу финансовой системы Кипра из кризиса. Обусловлено это и тем, чтобы получить дополнительную финансовую помощь со стороны МВФ, Европейского Центробанка и Еврокомиссии в размере 10 млр. Евро, власти страны должны найти 5,8 млрд. евро к понедельнику, в противном случае экономику страны ожидает финансовый коллапс. Необходимо учитывать, что данными донорами Кипру предлагалось для выхода из сложившейся ситуации списать денежные средства, размещенные на депозитных счетах киприотов. Однако данная идея получила отказ в парламенте страны.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Источники экономического роста
    Экономический рост зависит от многих факторов, таких как инвестиции, технологический прогресс, уровень образования населения, качество инфраструктуры и т.д. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
  • Расчёт темпов экономического роста
    Экономический рост является одним из главных показателей развития страны. Он характеризует увеличение объема производства товаров и услуг, а также уровня доходов населения. Темпы экономического роста рассчитываются как процентное изменение ВВП (валового внутреннего продукта) за определенный период времени.
  • Производство и экономический рост
    Производство является ключевым элементом экономического роста. Оно определяет объем производства товаров и услуг в стране, а также уровень занятости населения и доходов населения. Поэтому, существует прямая связь между производством и экономическим ростом.
  • Производственная функция
    Производственная функция - это математическая модель, которая описывает, какие объемы продукции могут быть произведены при определенном уровне использования производственных ресурсов. Она позволяет оценить, как изменение количества используемых ресурсов влияет на объем производства.
  • Измерение безработицы. Понятие полной занятости ресурсов.
    Измерение безработицы - это важный индикатор экономического здоровья страны. Он позволяет оценить, сколько людей не имеют работы, но готовы и активно ищут ее. Безработица может быть вызвана различными факторами, такими как экономический спад, изменения в структуре рынка труда или технологические изменения.
  • Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен и инфляция. Номинальные и реальные показатели
    Номинальный и реальный ВВП - это два показателя, которые используются для измерения экономического роста страны. Номинальный ВВП измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в текущих ценах, тогда как реальный ВВП учитывает инфляцию и измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в постоянных ценах.
  • Сбережения и богатство. Проблемы оценки благосостояния нации.
    Сбережения и богатство нации - это два важных показателя экономического благополучия страны. Однако, оценка этих показателей может быть сложной задачей, так как они зависят от многих факторов, таких как уровень доходов населения, инфляция, налоговая политика и другие экономические факторы.