"Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу."
Жюль Ренар

Группы риска на рынке труда. Безработица среди инвалидов.

Инвалид - «это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты».[1] Ограничения жизнедеятельности человека сказываются на его возможностях заниматься трудовой деятельностью. Людям, которые полностью утратили способность к профессиональному труду и постоянно нуждаются в постороней помощи, государство устанавливает Iгруппу инвалидности. Такие люди целиком находятся на еждевении государства и не принимают участие в трудовой деятельности. Инвалидам IIи IIIгрупп государство оказывает поддержку, но данные группы все равно вынуждены оставаться на рынке труда, чтобы обеспечивать свое существование.

В 2008 году численность инвалидов в России составила около семи миллионов человек. Из них 830 тысяч человек работают, а 130,4 тысяч человек состоят на учете в государственных учреждениях службы занятости. Из данных таблицы 5 видно, что средняя продолжительность безработицы в данной группе (за период с 2006 по 2008 год) составляет около 5,5 месяцев. Наибольшее количество инвалидов находилось в поисках работы от 1 до 4 месяцев. Второй временной интервал длительности безработицы (по количеству человек) – от 4 до 8 месяцев: 34,6 тысяч человек в 2007 году, и 31,8 тысяч человек в 2008 году.

 

Таблица 5.

ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТНЫХ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ

В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ,

ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ БЕЗРАБОТИЦЫ

(тысяч человек)[2]

 

Безработные инвалиды

Всего, тыс.
человек

в том числе имели продолжительность безработицы

Средняя
продолжительность безработицы, месяцев

до 1 
месяца

от 1 до 4
месяцев

от 4 до 8
месяцев

от 8 
месяцев 
до 1 года

более 
1 года

 

           

2006

131,3

15,9

48,7

35,1

14,6

17,0

5,6

2007

133,7

15,8

52,0

34,6

14,1

17,2

5,6

2008

130,4

20,5

50,2

31,8

12,2

15,7

5,2

 

Таким образом, инвалиды на рынке труда сталкиваются с чередой трудностей. Работодатели не заинтересованы в принятии на работу «неполноценных» людей. Из-за чего в Российской Федерации наблюдается снижение показателей трудовой активности инвалидов при росте их общей численности. Государство разрабатывает и реализует целевые программы содействия занятости данной группе населения: обеспечивает получение образования, создает специализированные организации и дополнительные рабочие места, устанавливает квоты для работодателей по приему на работу инвалидов. Но, по данным Министерства труда и социальной защиты страны «численность неработающих инвалидов составляет 2,6 млн. человек, или 79,7% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте» на 1 октября 2012 года.

«Ограниченные физические возможности инвалидов, их невысокая производительность труда; относительно низкий образовательный уровень и ограниченные возможности для его повышения; необходимость предоставления определенных льгот, компенсаций»[3]являются основными проблема, влияющими на успешность трудоустройства людей с ограниченными возможностями. 

Таким образом, безработица – это социально-экономическая проблема. Она разрушает социальную стабильность в стране, ухудшает финансовое положение населения, деформирует экономический уклад жизни, приводит людей к подавленным психическим состояниям. Государство должно принимать действия по преодолению безработицы: создавать дополнительные рабочие места, способствовать переподготовке безработного населения, регулировать региональную и отраслевую мобильность кадров и так далее, но в первую очередь государство должно заботиться о социально не защищенных слоях населения, об уязвимых категориях на рынке труда.



[1] Ст. 1 «Закона о социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года.

[2] ФСГС, Численность безработных, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости, по продолжительности безработицы.  Интернет-ресурс: http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_36/IssWWW.exe/Stg/d1/02-06.htm

 

[3] Лекции - Рынок Труда. Интерне-ресурс: http://gendocs.ru/v11072/?cc=6&page=3

Комментарии  

 
#1 Роза 2014-10-08 10:07
Да, если бы все работодатели были как Генри Форд, который нанимал на работу инвалидов, давая им работу по силам и не урезая заработную плату. На его заводах каждый четвертый был с инвалидностью! Даже лежачим больным находилась работа, причем их производительность была на 20% выше, чем у абсолютно здоровых!
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Источники экономического роста
    Экономический рост зависит от многих факторов, таких как инвестиции, технологический прогресс, уровень образования населения, качество инфраструктуры и т.д. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
  • Расчёт темпов экономического роста
    Экономический рост является одним из главных показателей развития страны. Он характеризует увеличение объема производства товаров и услуг, а также уровня доходов населения. Темпы экономического роста рассчитываются как процентное изменение ВВП (валового внутреннего продукта) за определенный период времени.
  • Производство и экономический рост
    Производство является ключевым элементом экономического роста. Оно определяет объем производства товаров и услуг в стране, а также уровень занятости населения и доходов населения. Поэтому, существует прямая связь между производством и экономическим ростом.
  • Производственная функция
    Производственная функция - это математическая модель, которая описывает, какие объемы продукции могут быть произведены при определенном уровне использования производственных ресурсов. Она позволяет оценить, как изменение количества используемых ресурсов влияет на объем производства.
  • Измерение безработицы. Понятие полной занятости ресурсов.
    Измерение безработицы - это важный индикатор экономического здоровья страны. Он позволяет оценить, сколько людей не имеют работы, но готовы и активно ищут ее. Безработица может быть вызвана различными факторами, такими как экономический спад, изменения в структуре рынка труда или технологические изменения.
  • Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен и инфляция. Номинальные и реальные показатели
    Номинальный и реальный ВВП - это два показателя, которые используются для измерения экономического роста страны. Номинальный ВВП измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в текущих ценах, тогда как реальный ВВП учитывает инфляцию и измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в постоянных ценах.
  • Сбережения и богатство. Проблемы оценки благосостояния нации.
    Сбережения и богатство нации - это два важных показателя экономического благополучия страны. Однако, оценка этих показателей может быть сложной задачей, так как они зависят от многих факторов, таких как уровень доходов населения, инфляция, налоговая политика и другие экономические факторы.