"Считается, что любовь к деньгам — корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег."
Батлер С.

Группы риска на рынке труда. Женская безработица.

На рынке труда люди осуществляют продажу своей рабочей силы на определенный срок. Организации, желающие успешного осуществления своей деятельности, покупают трудовые услуги наемных работников. Не секрет, что при попытках продать свою рабочую силу, наёмные работники имеют разные шансы на успех. У одних получается устроиться на три работы одновременно, на хорошие позиции и достойную заработную плату, а другие вынуждены месяцами находиться в поисках хоть какой-нибудь работы.

Отчего зависит скорость трудоустройства и цена рабочей силы? Возможно от опыта работника, его квалификации, от спроса и предложения на его профессию. Но на рынке труда можно отчётливо проследить группы риска, которым в независимости от вышеперечисленных критериев сложнее найти работу, особенно на первичном рынке труда[1]. К таким группам можно отнести женщин, молодежь и инвалидов.

С проблемами поиска работы, трудовых отношений и оплаты труда сопряжена наиболее важная проблема занятости трудоспособного населения. Проблема трудоустроенности населения обычно звучит как проблема безработицы.  

Широкое распространение получило выражение «У безработицы - женское лицо». Действительно, по данным федеральной службы государственной статистики в 2008 году численность безработных Российской Федерации составляла 1 521 777 человек, из них 918 229 человек – женщины.[2] Демографическая ситуация позволяет предположить, что численность безработных женщин с каждым годом будет возрастать. Обратимся к данным  таблицы 1, из которых видно, что с увеличеним численности безработных увеличивается и количесво безработных женщин. Данный показатель возрастает с 714,8 тысяч человек в 2000 году до 1272,6 тысяч человек в 2004 году.  С 2005 года численность безработных (и безработных женщин) начинает снижаться, но показатели 2000 года (самые минимальные) остаются не достигнутыми, и численность безработных женщин составляет 918,2 тысяч человек на 2008 год. Таким образом, около 70% среди зарегестрированных безработных составляют женщины.

Таблица 1

Состав безработных, зарегистрированных в государственных учереждениях занятости[3]

 

 

2000

2003

2004

2005

2006

2007

2008

всего

В том числе женщины

всего

В том числе женщины

всего

В том числе женщины

всего

В том числе женщины

всего

В том числе женщины

всего

В том числе женщины

всего

В том числе женщины

Тысячи человек

Численность зарегестрированых безработных -  всего

1037,0

714,8

1638,9

1106,2

1920,3

1272,6

 

1830,1

 

1199,5

1742,0

1132,5

1553,0

982,7

1521,8

918,2

 

 

Основной причиной, по которой женщины попадают в группу риска на рынке труда, является их генеративная способность. Именно материнские и семейные обязаности являются причной их трудностей на рынке труда. Довольно часто рождение детей совпадает с началом трудовой деятельности женщины. Длительный перерыв в работе приводит к отставанию профессионального роста и снижению квалификационных качеств по сравнению с мужчинами.

Низкая конкурентоспособность женщин ны рынке труда также может быть обусловлена субъективными обстоятельствами: недооценка способностей женщин  работадателями. Дискриминация женщин на рынке труда становится обычным явлением. К женщинам, имеющим равные по сравнению с мужчинами, способности, опыт и образование, работадатели относятся менее благосклонно. Организации отдают предпочтение мужчинам.

Особо уязвимая категория на рынке труда – одинокие матери; женщины, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов; жены военнослужащих, вынужденные часто менять работу в связи с переездами, что влечет за собой деквалификацию; женщины в предпенсионном возрасте; и женщины, недавно окончавшие учебные заведения и не имеющие опыта работы.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются женщины при трудоустройстве на работу – ограниченная возможность выбора. Это значит, что в силу семейных обязанностей по ведению хозяйства и ухода за детьми, женщины вынужденны добавлять два дополнителных критерия поиска работы: месторасположение и гибкий график работы. Не каждый работадатель согласится предоставить такие условия. Поэтому женщины длительное время пребывают  в поисках работы. Согласно данным федеральной службы государственной статистики средняя продолжительность безработицы среди женщин составляла 5, 4 месяца в 2008 году[4].

Таблица 2

Численность безработных, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости, по продолжительности безработицы (тысяч человек)[5]

 

Безработные женщины

Всего

в том числе имели продолжительность безработицы

Средняя продолжительность безработицы

до 1 месяца

от 1 до 4 месяцев

от 4 до 8 месяцев

от 8 месяцев до 1 года

более 1 года

2006

1132,5

133,9

416,3

264,0

126,9

191,3

6,0

2007

982,7

118,9

381,8

214,4

117,5

150,2

5,8

2008

918,2

176,1

340,0

172,2

97,9

132,0

5,4

 

Женская безработица характерна для рынков труда большинства стран мира. По данным International Labour Organization (рис.1) наблюдается большой разрыв между мужской и женской безработицами. По прогнозам специалистов к 2017 году мужская безработица будет составлять около 110 миллионов человек, женская – около 165 миллионов человек[6].

Рис.1.

Таким образом, анализ занятости женщин на рынке труда позволяет нам выделить следующие тенденции:

1.      На рынке труда действительно присутствует дифференциация масштабов безработицы по полу: уровень безработицы (регистрируемой) среди женщин выше, чем среди мужчин;

2.      Преимущественно женские профессии те, по которым спрос на рынке труда меньше предложения;

3.      Положения отдельных групп безработных женщин на рынке труда неодинаковы: проблемными группами являются женщины, воспитывающие детей-инвалидов, матери-одиночки,а также многодетные мамы;

4.      Для женщин важной жизненной ценностью является семейное благополучие, поэтому они склонны выбирать близкорасположенные организации, и режим неполного рабочего времени, чтобы больше времени уделять семье и ведению домашнего хозяйства.

Все выше сказанное подтверждает и объясняет тот факт, что женщины являются группой риска на рынке труда.



[1]Первичный рынок труда - «это рынок, для которого характерны стабильный уровень занятости и высокий уровень заработной платы, возможность профессионального продвижения, прогрессивная технология, система управления и т.п.».  Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1999. - 407 с.

[2] ФСГС, Численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости, по полу и виду поселения по субъектам Российской Федерации в 2008 году. Интернет-ресурс: http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_36/IssWWW.exe/Stg/d1/02-08.htm

[3] ФСГС, Состав безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости. Интернет-ресурс: http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_36/IssWWW.exe/Stg/d1/02-04.htm

[4] ФСГС, Численность безработных, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости, по продолжительности безработицы.  Интернет-ресурс: http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_36/IssWWW.exe/Stg/d1/02-06.htm

[5] ФСГС, Численность безработных, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости, по продолжительности безработицы.  Интернет-ресурс: http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_36/IssWWW.exe/Stg/d1/02-06.htm

[6] International Labour Organization, Global Employment Trends for Women 2012 / International Labour Office – Geneva: ILO, December 2012 1 v. 

Вам будет интересно:

реклама

Комментарии  

 
#1 Елена Ткачик 2014-10-08 09:46
Я думаю, при желании сейчас можно найти работу с наиболее подходящим графиком даже для женщин обременённых семейными и материнскими заботами: и на полдня, и со скользящим графиком, и на дому и т. д. Я, например, пока сидела в декретном отпуске, устроилась петь в храме. Денежка, правда, небольшая, зато ребенок всегда при мне.
 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.

1