"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем."
Бигер Г.

Что такое биржа? История бирж.

Биржа представляет собой специальное учреждение, в котором осуществляются различного рода сделки. Изначально на биржах функционировало огромное количество купцов и иных лиц, которые совершали сделки по покупке или продаже определенных товаров. Впервые такие учреждения появились в Италии ориентировочно в 13-15 веках.

Основным местом торговли и функционирования первых итальянских бирж были городские площади. Например, в Генуе на площади располагался монетный двор, на котором находились места банкиров, нотариусов и менял, именно здесь появились и стали развиваться первые вексельные биржи. Само название учреждений – «биржа» − появилось в городе Брюгге (Голландия), в котором на одной из центральных площадей располагался известный дом семьи Van der Burse (отсюда и название – «биржа»). Гербом этого дома были три кошелька.

И если в самом начале термин «биржа» появился случайно (благодаря роду Van der Burse), то позднее развитие этого термина связывалось с тем, что существовало слово «burza», которое означало кожаный кошелек, мешок для денег. Развитые биржи, во многом похожие на сегодняшние современные, появились в 15 веке (1460 году) в городе, который на тот период являлся центром торговли Европы – Антверпене. Позднее открылась биржа в Лионе и Амстердаме. Особенно развиваться стала Амстердамская биржа после краха Антверпенской. Это были самые настоящие товарные биржи. В тот же период получили свое развитие биржи фондовые. В самом начале 19 века (в 1801 году) была построена фондовая биржа в Лондоне, в основе сделок которой лежали акции, а не государственные облигации. В тот же период было образовано самое первое биржевое общество.

На развитие бирж все время оказывало влияние общественное мнение. Так продолжалось до 20 века. Это во многом было связано с недоверием общества к подобного рода учреждениям, определенной степенью консерватизма. К основным идеям, которые носили негативный характер, и высказывались против существования бирж, относились следующие. В первую очередь, общество с недоверием относилось к капиталу, который не был образован от производства. К тому же на бирже за короткий промежуток времени можно было сделать целое состояние, в то время. Как на фабрике или заводе для достижения той же цели приходилось трудиться годами. Во-вторых, было непонятно, как можно продавать товар, не имея его на руках. Или обратная ситуация: как можно приобрести нечто, если на руках нет денежных средств. Но все эти домыслы и идеи так и повисли в воздухе и не помешали биржам развиваться. Этому во многом способствовало то что биржи намного упрощают торговлю, а также способствуют развитию кредитной системы.

К наиболее ярким и сильным биржам в настоящее время относятся Нью-йоркская фондовая биржа, которая была образована в конце 18 века, Лондонская международная фондовая биржа, Франкфуртская фондовая биржа и Токийская фондовая биржа. Также к крупнейшим биржам, по мнению аналитиков, относятся Korea Exchange, Eurex и CME Group, объемы торгов на которых ежегодно растут. На каждой из указанных бирж действуют различные группы членов, сфера ответственности и обязанностей которых значительно различается.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Источники экономического роста
    Экономический рост зависит от многих факторов, таких как инвестиции, технологический прогресс, уровень образования населения, качество инфраструктуры и т.д. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
  • Расчёт темпов экономического роста
    Экономический рост является одним из главных показателей развития страны. Он характеризует увеличение объема производства товаров и услуг, а также уровня доходов населения. Темпы экономического роста рассчитываются как процентное изменение ВВП (валового внутреннего продукта) за определенный период времени.
  • Производство и экономический рост
    Производство является ключевым элементом экономического роста. Оно определяет объем производства товаров и услуг в стране, а также уровень занятости населения и доходов населения. Поэтому, существует прямая связь между производством и экономическим ростом.
  • Производственная функция
    Производственная функция - это математическая модель, которая описывает, какие объемы продукции могут быть произведены при определенном уровне использования производственных ресурсов. Она позволяет оценить, как изменение количества используемых ресурсов влияет на объем производства.
  • Измерение безработицы. Понятие полной занятости ресурсов.
    Измерение безработицы - это важный индикатор экономического здоровья страны. Он позволяет оценить, сколько людей не имеют работы, но готовы и активно ищут ее. Безработица может быть вызвана различными факторами, такими как экономический спад, изменения в структуре рынка труда или технологические изменения.
  • Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен и инфляция. Номинальные и реальные показатели
    Номинальный и реальный ВВП - это два показателя, которые используются для измерения экономического роста страны. Номинальный ВВП измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в текущих ценах, тогда как реальный ВВП учитывает инфляцию и измеряет стоимость всех произведенных товаров и услуг в постоянных ценах.
  • Сбережения и богатство. Проблемы оценки благосостояния нации.
    Сбережения и богатство нации - это два важных показателя экономического благополучия страны. Однако, оценка этих показателей может быть сложной задачей, так как они зависят от многих факторов, таких как уровень доходов населения, инфляция, налоговая политика и другие экономические факторы.