"Хороший советчик лучше любого богатства."
Сократ

Что такое биржа? История бирж.

Биржа представляет собой специальное учреждение, в котором осуществляются различного рода сделки. Изначально на биржах функционировало огромное количество купцов и иных лиц, которые совершали сделки по покупке или продаже определенных товаров. Впервые такие учреждения появились в Италии ориентировочно в 13-15 веках.

Основным местом торговли и функционирования первых итальянских бирж были городские площади. Например, в Генуе на площади располагался монетный двор, на котором находились места банкиров, нотариусов и менял, именно здесь появились и стали развиваться первые вексельные биржи. Само название учреждений – «биржа» − появилось в городе Брюгге (Голландия), в котором на одной из центральных площадей располагался известный дом семьи Van der Burse (отсюда и название – «биржа»). Гербом этого дома были три кошелька.

И если в самом начале термин «биржа» появился случайно (благодаря роду Van der Burse), то позднее развитие этого термина связывалось с тем, что существовало слово «burza», которое означало кожаный кошелек, мешок для денег. Развитые биржи, во многом похожие на сегодняшние современные, появились в 15 веке (1460 году) в городе, который на тот период являлся центром торговли Европы – Антверпене. Позднее открылась биржа в Лионе и Амстердаме. Особенно развиваться стала Амстердамская биржа после краха Антверпенской. Это были самые настоящие товарные биржи. В тот же период получили свое развитие биржи фондовые. В самом начале 19 века (в 1801 году) была построена фондовая биржа в Лондоне, в основе сделок которой лежали акции, а не государственные облигации. В тот же период было образовано самое первое биржевое общество.

На развитие бирж все время оказывало влияние общественное мнение. Так продолжалось до 20 века. Это во многом было связано с недоверием общества к подобного рода учреждениям, определенной степенью консерватизма. К основным идеям, которые носили негативный характер, и высказывались против существования бирж, относились следующие. В первую очередь, общество с недоверием относилось к капиталу, который не был образован от производства. К тому же на бирже за короткий промежуток времени можно было сделать целое состояние, в то время. Как на фабрике или заводе для достижения той же цели приходилось трудиться годами. Во-вторых, было непонятно, как можно продавать товар, не имея его на руках. Или обратная ситуация: как можно приобрести нечто, если на руках нет денежных средств. Но все эти домыслы и идеи так и повисли в воздухе и не помешали биржам развиваться. Этому во многом способствовало то что биржи намного упрощают торговлю, а также способствуют развитию кредитной системы.

К наиболее ярким и сильным биржам в настоящее время относятся Нью-йоркская фондовая биржа, которая была образована в конце 18 века, Лондонская международная фондовая биржа, Франкфуртская фондовая биржа и Токийская фондовая биржа. Также к крупнейшим биржам, по мнению аналитиков, относятся Korea Exchange, Eurex и CME Group, объемы торгов на которых ежегодно растут. На каждой из указанных бирж действуют различные группы членов, сфера ответственности и обязанностей которых значительно различается.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.