"Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники."
Бенджамин Франклин

Обратимые долговые обязательства

Для обратимых долговых обязательств характерна высокая стоимость единицы (минимум один миллион франков) и очень разные сроки погашения (от десяти дней до семи лет). Подписаться на них может любой экономический агент, располагающий необходимой суммой; они свободно обращаются на вторичном рынке и бывают четырех видов:

— казначейские боны на текущих счетах, выпускаемые Казначейством и размещаемые среди банков;

— банковские депозитные сертификаты;

— эмитируемые небанковскими учреждениями векселя по коммерческому кредиту — эквивалент   американских   «commercialpaper»;

— боны финансовых учреждений и компаний, выпускаемые такими учреждениями, как Национальный кредит, Банк земельного кредита Франции или общества регионального развития.

Казначейские боны на текущих счетах размещаются Банком Франции за счет Казначейства через торги, проводимые раз в неделю. Предложения об их покупке, чтобы быть принятыми, должны исходить от банков; именно поэтому в предыдущей главе мы упомянули их среди инструментов денежного рынка.

Депозитные сертификаты для банка — одно из средств привлечь ликвидные ресурсы либо других банков, либо компаний и частных лиц. Поэтому о них шла речь в первой главе, наряду с другими вложениями капитала ликвидного характера.

С помощью векселей по коммерческому кредиту компании, напротив, могут привлечь заемный капитал из иных, нежели банки, источников. Следовательно, оказывается, что такого рода векселя исключают посредническую роль банков, что, однако, не мешает банкам участвовать в организации их обращения.

С одной стороны, каждый вексель должен быть домицилирован в банке. Обычно домицилирующий банк берет на себя обязанности по его размещению и при необходимости дает обязательство выкупить его до истечения срока платежа, как банк поступил бы со своими собственными депозитными сертификатами.

С другой стороны, компания-эмитент имеет возможность (но не обязана) просить у одного или нескольких банков поручительство (при единичной стоимости векселей от одного до трех миллионов франков) или обязательство выступить вместо кредитора. Такое обязательство поручительством состоит в том, что банк обещает предоставить компании-эмитенту кредит в случае, если сложившаяся на рынке конъюнктура не позволит ей по наступлении срока платежа по векселю пролонгировать кредит.

Обратимые долговые обязательства свободно выпускаются на рынке евровалют. Некоторые компании регулярно привлекают средне- и долгосрочные ресурсы в валюте путем эмиссии трехмесячных векселей, возобновляемых столько раз, сколько потребуется, под прикрытием банковских обязательств о замене кредитора. 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.

  • Глобализация и упадок социальных институтов модерна Э.Гидденса

    Глобализация стала важнейшей проблемой для современной социологии.  У Гидденса есть краткое определение глобализации: «Я определяю её как действие на расстоянии».  Или более развёрнутая дефиниция: «Глобализация есть интенсификация социальных отношений всемирного масштаба, которые связывают удалённые локальности таким образом, что события, происходящие в одном месте, формируются тем, что происходит за много миль от них, и наоборот». Глобализация Э. Гидденсом трактуется как естественное продолжение изначальных тенденций модернити. Глобализация по Гидденсу имеет пять составляющих:

  • Теории становления модерна в современной социологической теории

                Теории модерна в современной социологической теории появляются после теорий постмодерна как ответная реакция, на эти теории. Все теории модерна говорят о том, что, несмотря на появление «новой понятийности» и знаний, общество по-прежнему функционирует, опираясь на принципы эпохи просвещения. Модерн никуда не исчез и не заменен постмодерном! Общества по-прежнему классовые, капиталистические, индустриальные, промышленные, демократические,массовые, оформленные в национальные государства. Современные общества представляют собой «новый модерн», «исчерпанный модерн», «радикализированный модерн», «поздний модерн», но все же МОДЕРН.

  • Постмодернистская социология конца XX века.

     Концептуализация современности в постмодернистской социологии, осуществляющаяся через анализ изменения природы и функций научного знания, оформляет исследование природы «социального» и его трансформации и создание теории социального, где «социальное» - это масса, сопротивляющаяся любому упорядочиванию, любому социально трансформирующему разуму. Теория бесконечных «сетей взаимодействий», в которые «пойман» индивид, сопротивляющийся любой упорядоченности, - вот образ социального и общества постмодернистской  мысли.

  • Системная теория Н.Лумана. Основные понятия.

              Никлас Луман рассматривает общество как систему  или "Общество общества". теория Теория Лумана описывает процесс возникновения «Мирового общества» в качестве осевого для социального развития западной цивилизации как таковой.

                Луман использует такие универсальные - как для естественных, так и для социальных наук - ключевые понятия как аутопойесис, бифуркация, биологическая эволюция, хаос, система и функция, информация и коммуникация и описывает динамику эволюционирования всех важнейших сфер общества: Право и Политику, Науку и Образование, Религию и Искусство, Экономику и Любовь.

  • Теория конструктивистского структурализма П. Бурдье.

    П. Бурдье предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий.

    Первый - структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирование социальной реальности: а) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые способны стимулировать те или иные действия и стремления людей; б) сами структуры создаются социальными практиками агентов.