"Деньги - одно из величайших орудий обретения свободы, придуманных человеком."
Ф.Хайек

Акции как наиболее распространенный вид ценных бумаг

При создании компании ее первоначальный капитал формируется взносами учредителей, каждый из которых подписывается на некоторое количество акций. Предположим, этот капитал составляет 500000 франков и представлен в виде 100 акций по 5000 франков. 

Если дела идут хорошо, учредители имеют возможность продать все или часть принадлежащих им акций по более высокой цене, скажем по 7000 франков. Возможно, что компания привлечет дополнительные финансовые средства путем выпуска 100 новых акций и их продажи, на этот раз по 7000 франков. Новые акции будут приравнены к старым, и уставный капитал компании составит 1 000 000 франков, в 200 акциях по 5000 франков; эмиссионный доход в 200 000 франков (по 2000 франков с каждой из 100 новых акций) будет отнесен к резервам. Предположим также, что вскоре за счет нераспределенной прибыли и доходов были созданы другие резервы, в сумме 300 000 франков. Тогда собственные средства компании составят 1 500 000 франков (1 000 000 франков — уставный капитал и 500 000 франков — резервы). Включив резервы в капитал, можно либо поднять номинальную стоимость 200 акций, которая увеличится с 5000 до 7500 франков, либо выпустить 100 новых акций и бесплатно раздать их акционерам в пропорции одна новая акция к двум старым. В первом случае новый уставный капитал в 1 500 000 франков будет представлен 200 акциями по 7500 франков. Здесь также возможно новое увеличение капитала с привлечением наличных денег, что предусмотрено в интересах служащих компании. Даже если продажа проводится по номинальной стоимости акций, без извлеченья эмиссионного дохода, цена 7500 франков некоторым окажется не по карману; поэтому компания предварительно может принять решение о разделении 200 акций по 7500 франков на 2000 акций по 750 франков.

Конечно, такие операции не одномерны. Может возникнуть необходимость сгруппировать акции или уменьшать их номинальную стоимость.

Итак, независимо от срока деятельности и от размера компания может предпринять множество операций, касающихся величины капитала. Но до тех пор, пока акции не котируются на бирже, эти операции затрагивают ограниченный круг лиц: руководителей компании и их семьи. Возможно, ее служащих, поставщиков и клиентов, местные органы власти, заинтересованные в сохранении на своей территории рабочих мест, иногда конкурентов, которые стараются проникнуть в компанию, чтобы установить за ней наблюдение и по возможности поставить под свой контроль. На практике увеличение капитала за наличные деньги трудноосуществимо, потому что руководящие лица компании опасаются появления новых акционеров, которые могут изменить в неблагоприятную сторону соотношение сил на собрании акционеров. Те из акционеров, кто по той или иной причине принял решение продать свою долю участия в капитале, не уверены, что это у них получится быстро и на хороших условиях.

Обычно банки не имеют оснований принимать участие в операциях с капиталом компаний, в отношении которых не производится котировка на бирже, конечно, если речь не идет об их собственных филиалах. Однако иногда к ним обращаются клиенты с просьбой предоставить кредит на создание компании или увеличение ее капитала. Иногда сами фирмы с помощью банков пытаются привлечь рисковый капитал из-за настоятельной потребности в собственных средствах и надежды на то, что сумеют грамотно им распорядиться.

Рисковыми считаются капиталы; которые их владельцы на несколько месяцев или лет вкладывают в предприятие и, не претендуя на право назначать руководителей, рассчитывают изъять в определенный момент с солидной прибылью. Из-за соображений ликвидности и надежности рисковый капитал составляет лишь весьма небольшую часть банковских активов. Многие банки предпочитают непосредственно сами такого рода операции не проводить, а создавать для этого специализированные филиалы. Но институционалъные инвесторы (строковые компании, общества взаимного страхования, пенсионные кассы, инвестиционные фонды) имеют возможность действовать с большим размахом, при условии диверсификации рисков и тщательного изучения каждого конкретного случая. Также не исключено участие частных лиц, если это азартные и достаточно богатые люди. В связи с рисковыми капиталами основная функция банков — организация по просьбе и за счет компаний размещения их ценных бумаг. Такая частная подписка на ценные бумаги компании нередко является предвестником их допуска к котировке на бирже.

Очень немногие компании добиваются, чтобы их акции котировались на фондовой бирже. С выходом на биржу в развитии компании наступает решающий этап. Она должна уделять вдвое больше внимания отчетам о своей деятельности, динамике дивидендов, распространению о себе любой информации, способной повлиять на ее положение на финансовом рынке. Значительно облегчается перепродажа уже выпущенных акций. В гораздо больших масштабах можно проводить увеличения капитала, но проявленная при этом неосторожность может обернуться постепенным проникновением посторонней фирмы, вплоть до перехода к ней контрольных функций. Согласно обычаям финансового рынка, любая компания может напрямую обратиться к акционерам другой компании с предложением купить их акции или обменять на свои собственные. Это способ очень быстро поставить конкурента под контроль. Если компания становится объектом такого публичного предложения о продаже или обмене акций, ее руководители могут быть в скором времени смещены со своих постов. Также необходимо подчеркнуть, что размещение акций среди подписчиков, их дальнейшее послепродажное обслуживание, в частности оплата годовых купонов и, если потребуется, их обмен или бесплатное распределение дополнительных акций, — все эти операции требуют больших затрат труда, и банки так или иначе принимают в них участие. Особенно важную роль они играют при введении акций в биржевой оборот и последующих увеличениях капитала.

Для введения акций в биржевой оборот прежние акционеры предлагают широкой публике купить часть своих акций по определенной цене. Если покупателей недостаточно, операция откладывается; если их слишком много, то заявки покупателей пропорционально сокращаются. Операцией по поручению компании-кандидата руководит банк в контакте с руководящими органами биржи (во Франции — Совет фондовых бирж, бывшая Палата профессионального союза брокеров) и контрольными органами (во Франции — Совет по биржевым операциям), а также с другими банками, которые занимаются сбором и передачей подписных листов от своих клиентов. Обычно банк, возглавлявший выпуск акций в биржевой оборот, берет на себя финансовое обслуживание (то есть послепродажное обслуживание ценных бумаг) и становится советником компании по биржевым вопросам.

Несколько лет спустя, если объем сделок с акциями данной компании достаточно велик, их котировка может быть перенесена с одного рынка на другой (например, с биржи в Нанте на парижскую или, в Париже, с теневого рынка на официальный). Аля расширения возможностей финансирования и распространения информации о фирме в международном масштабе компания может также пожелать, чтобы ее акции котировались, помимо национального, на одном или нескольких международных рынках. В каждой принимающей стране введением акций в биржевой оборот и финансовым обслуживанием занимается местный банк в контакте с банком, осуществляющим финансовое обслуживание в стране происхождения. Акции котируются в валюте принимающей страны, и курс их (по текущему валютному курсу) примерно равен курсу, сложившемуся в стране происхождения. Отметим также, что в некоторых странах, в частности во Франции, введение в биржевой оборот иностранных ценных бумаг допускается только с разрешения министерства финансов.

Для увеличения капитала за наличные деньги компания обращается к банку, который, привлекая несколько других банков, создает синдикат по твердой подписке. Не обязательно, чтобы во главе этого синдиката становился банк, обеспечивший выпуск акций в биржевой оборот и осуществляющий финансовое обслуживание, но часто это бывает именно он. Далее в зависимости от страны местопребывания компании возможны два варианта событий.

В некоторых странах, например в Соединенных Штатах Америки, эмиссионная цена равна биржевому курсу; иначе говоря, для покупателя нет разницы — подписаться на новую акцию или купить старую. Банк может вступить в синдикат либо в качестве агента по продаже акций, либо в качестве гаранта, либо как агент и гарант одновременно. Агенты пытаются продать определенное число новых акций своим клиентам; если им это не удается, неразмещенные акции будут поделены в заранее установленной пропорции между гарантами.

В других странах, во Франции в том числе, эмиссионная цена устанавливается ниже биржевого курса. Следовательно, теоретически более выгодно подписаться на новую акцию, чем купить старую. Поэтому право подписки становится привилегией, естественно предоставляемой старым акционерам. Те из них, кто не желает принять участие в увеличении капитала, могут продать свои права на подписку заинтересованным лицам. Таким образом, при проведении операции на бирже отдельно от самих акций временно котируются права подписки на них. В этом случае банковский синдикат занимается не непосредственным размещением новых акций, а размещает права подписки; его главная задача — гарантировать эмиссию на тот случай, если будут реализованы не все права подписки.

 

 

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.