"Истрачивая деньги на ненужное, мало будешь иметь их на необходимое."
Хилон

Фьючерс. Пример работы фьючерса.

featuresФьючерс это разновидность договора купли продажи или стандартизированного форвардного контракта. Предметом контракта выступает базовый актив, например ценные бумаги, валюта, биржевые товары, процентные ставки или уровень инфляции.

Существует два типа фьючерсных контрактов: расчетный и поставочный. В России фьючерс существует довольно давно и тогда в качестве базового актива выступали такие товары как сахар, мука, водка или табак. Стороны, заключающие фьючерсный контракт, договариваются о цене и сроке поставки на будущее. Ответ на вопрос: «Как работает фьючерс ? » прост. Сделка заключается сейчас, а товар поставляется через некоторое время, при этом по той цене, которая действовала на момент заключения договора. Цель заключения подобных договоров - эффективное управление финансовыми рисками. Это способ застраховать себя от роста или падения цен. Одновременно это является законной спекулятивной операцией. В этих случаях заключаются фьючерсные контракты расчетного типа. Третьей стороной при заключении фьючерсных договоров может выступать торговая биржа.

Ценообразование фьючерса

Стоимость фьючерса определяется следующими факторами рынка: цена активов, срок договора ,процентная ставка по нему, расходы по страхованию или хранению. В дополнении к этому списку могут быть еще дополнительные расходы в зависимости от страны и специфики данного рынка. Расчет постоянных факторов можно выразить в следующей математической формуле: C=A+А*X*Y*Z где С – цена контракта А – стоимость данного актива на наличном рынке Х - процент банка по депозитам (за минусом расходов за хранение и транспортировку) Y – количество дней до закрытия фьючерсного контракта.

Пример работы фьючерса

На примере это выглядит примерно так: вам нужна партия подшипников, но не сейчас, а через три месяца. Вы находите продавца, договариваетесь о цене и составляете контракт, по которому он обязуется предоставить подшипники через три месяца по заранее оговоренной цене. Гарантом того, что контракт будет выполнен, является фондовая биржа, через которую должен быть составлен контракт. По окончании контракта может оказаться так, что поставщиком может быть совсем другое лицо, ведь продавец имеет право продать контракт. Но главное будет состоять в том, что свои подшипники вы все ровно получите по оговоренной цене. Реализовать фьючерсный контракт на подшипники можно с этим продавцом подшипников.

Добавить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • Покупка новых акций по стратегии 3 акции в восходящем тренде

    Запустил новый скриннер до начала торгов по стратегии 3 акции в восходящем тренде.

    Сегодня добавлю в портфель LG Display и WESCO International Inc. ManpowerGroup Inc остается в портфеле с прошлой недели. Дополнение! Из-за высоких спредов по 2 - 3 % было принято решение купить Goodyear вместо WESCO. По другим бумагам с более высокой доходностью колоссальные спреды.

  • Итоги первой недели по стратегии 3 акции в растущем тренде

    Прошал первая неделя. Итоги получилось не очень впечатлительными.

  • Покупка акций по стратегии 3 акций в растущем тренде

    Недавно я описал стартегию 3 акции в растущем тренде. Каждую неделю с помощью скринера акций Тинькофф Инвестиции я буду искать акции и добавлять их в портфель или делать ребаласировку.

  • Стратегия №1. 3 акции в растущем тренде.

    Суть этой стратегии заключается в выборе акций финансово сильных компаний, которые в последние недели показвают стремительный рост. Идея заключается в продолжении движения.

  • Покупка акций Kinder Morgan (#KMI)

    Не является инвестиционной рекомендацией.

    Суть идеи - восстановление к доковидным уровням. Краткосрочная сделка. В случае, если цена пойдет не в нашу сторону можно усредняться и ждать роста, так как компания сильная и в долгосрочной перспективе останется точно на тех же уровнях или вырастет.

    Целевая цена - 21$. Потенциал роста 20%. 

    Kinder Morgan - одна из крупнейших энергетических инфраструктурных компаний в Северной Америке. Владеет долей участия или эксплуатирует около 83 000 миль трубопроводов и 144 терминала. Трубопроводы компании транспортируют природный газ, бензин, сырую нефть, углекислый газ (CO2) и многое другое. Териналы компании хранят и обрабатывают возобновляемое топливо, нефтепродукты, химикаты, растительные масла и другие продукты.

  • Теория позднего модерна Ю.Хабермаса: процессы «колонизации жизненного мира».

    Хабермас рассматривает современность как «незаконченный проект». Центральной проблемой продолжает оставаться рациональность. Утопическая цель заключается в том, чтобы максимально рационализировать так называемые им «систему», так и «жизненный мир».  Т.е. есть «Система» – это государство и экономика (они действуют стратегически и рационально) И есть «Жизненный мир» – это частная жизнь людей и гражданское общество (они коммуникативны и подвержены морали).

  • Теория радикализированного модерна Гидденса

    Гидденс характеризует современную эпоху как радикализированный модерн, главной чертой которого является рефлексивность

    Гидденс рассматривает современность как «сокрушительную силу», которая, в некоторой степени, не управляема.